Солнечная система представляет собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц.
Солнечная система – это спаянная силами взаимного притяжения система небесных тел.
В нее входят: центральное тело – Солнце, 9 больших планет с их спутниками, несколько тысяч малых планет, или астероидов, несколько сот наблюдавшихся комет и бесчисленное множество метеорных тел.
Большие планеты подразделяются на две основные группы: планеты земной группы – Меркурий, Венера, Земля и Марс
и планеты юпитерианской группы, или планеты-гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
В этой классификации нет места Плутону: и по размерам, и по свойствам он ближе к ледяным спутникам планет-гигантов.
Различие планет по физическим свойствам обусловлено тем, что земная группа формировалась ближе к Солнцу, а планеты-гиганты – на очень холодной периферии Солнечной системы.
Планеты земной группы сравнительно малы и имеют большую плотность. Основными их составляющими являются силикаты и железо.
У планет-гигантов нет твердой поверхности. За исключением небольших ядер, они образованы преимущественно из водорода и гелия и пребывают в газожидком состоянии.
Атмосферы этих планет, постепенно уплотняясь, переходят в жидкую мантию.
Особенно меня заинтересовала физическая природа наших "огромных” соседей по Солнечной системе – планет-гигантов.
Вселенная. Земля, на которой мы живем – частица безграничной Вселенной (Космоса). Изучение Земли невозможно без рассмотрения ее положения во Вселенной, без учета космических влияний на нее. Вселенная безгранична во времени и пространстве и бесконечно разнообразна по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная содержит гигантское число небесных тел, многие из которых превосходят по величине Землю иногда во много миллионов раз. Вселенная состоит из совокупности скоплений звезд, планет, космической пыли, называемых галактиками. Галактик существует множество. Вселенная только одна. Во Вселенную включается все, что можно увидеть в телескоп. Вселенная настолько велика, что вообразить невозможно, как она выглядит в целом. Лучи света из наиболее отдаленных частей Вселенной доходят до Земли примерно за 10 миллиардов лет. Астрономы считают, что Вселенная возникла в результате колоссального взрыва, произошедшего 17 млрд. лет назад. Это событие называется Большим взрывом.
Все существующие теперь во Вселенной, первоначально образовалось из водорода (80%) и гелия (18%), присутствие других элементов незначительно. Земля, на которой мы живем, входит в состав Солнечной системы, которая является частью Галактики – Млечный путь – гигантской звездной системы. На безоблачном ночном небе можно увидеть туманную полосу – Млечный путь, состоящий из миллиардов звезд, удаленных от Земли на огромные расстояния. Наша галактическая система считается рядовой звездной системой. На небе в ясную безлунную ночь хорошо видна яркая белесоватая полоса – Млечный путь. Он простирается (при вечерних наблюдениях) через созвездия Скорпиона, Стрельца, Орла и дальше вверх к Лебедю, Цефее, Кассиопее. Таким образом Млечный путь образует на небе полный круг. Его светлое сияние происходит в основном из-за свечения бесчисленного количества слабых звезд. Наша Галактика – это гигантская звездная система, состоящая почти из 200 млрд. звезд, образующих в пространстве достаточно сложную фигуру.
Считая, что некоторые галактики похожи на нашу не только по ряду свойств, но и по внешнему виду. Из их фотографий можно заключить, что она представляет собой достаточно тонкий диск с утолщением в центре. Для понимания эволюционных процессов в галактике важны такие характеристики звезд, как возраст, химический состав, характеристики движений и пространственное расположение. Возраст звезд меняется в достаточно большом диапазоне значений: от 15 млрд. лет, соответствующего возрасту Вселенной, до сотен тысяч лет – самых молодых. Есть звезды, которые образуются на наших глазах и находятся в протозвездной стадии, т.е. еще не стали настоящими звездами. Вначале Галактика представляла собой медленно вращающееся газовое облако, размеры которого в десятки раз больше современных. Под действием собственно гравитации облако сжималось (или коллапсировало), так что центробежная сила и газовое давление не могли противостоять этому. В ходе коллапса рождались первые звезды, унаследовавшие радиальное движение газа к центру системы, поэтому их орбиты сильно вытянулись.
Строение Галактики сложное: если смотреть на нее как бы <сбоку> она имеет форму веретена с большим диаметром. Основная масса вещества Вселенной (98%) содержится в звездах и представляет собой горячий ионизированный газ – плазму. Межзвездное пространство заполнено чрезвычайно разреженными газами и мелкой пылью, которые образуют гигантские скопления <облака> – газовые и пылевые туманности. Звезды – шарообразные тела, состоящие, как и Солнце, из раскаленных газов. Они весьма разнообразны и делятся на <гигантов> и <карликов>. Гигантскими называют звезды, которые во много раз превышают Солнце по размерам и яркости. Солнце принадлежит к группе, так называемых <желтых карликов>. Солнце – это звезда, одна из 100 млрд. звезд нашей Галактики, расположена в центре Солнечной системы.
Гипотеза происхождения Солнечной системы (по Канту-Лапласу)
Лаплас изложил гипотезу об образовании солнечной системы. Он воображал первичное Солнце звездой огромных размеров, превышающих радиус Юпитера. При медленном вращении этой материи происходили охлаждение и конденсация. По мере сжатия скорость вращения возрастала вследствие сохранения момента количества движения, тогда как центробежная сила в области экватора росла, и в этой области от первичного Солнца должно было отделиться газовое облако. Так по Лапласу, из отделившихся от первичного Солнца колец материи образовались планеты. Каждое кольцо разрывалось на несколько масс, конденсирующихся затем в планету. Спутники планет образовались из газовых колец, отделенных уже самим планетами. Гипотеза Канта – Лапласа оставалась первой гипотезой о возникновении солнечной системы вплоть до конца прошлого века (19 века). Однако она не объясняла больших размеров орбит внешних планет-гигантов и медленности вращения Солнца.
Теория происхождения Солнечной системы (по Шмидту - Фесенкову).
Отто Юльевич Шмидт отказался от изолированности солнечной системы и посчитал что если <обратиться к ее движению в Галактике, то отпадет затруднение с момента количества движения, так как Солнце могло захватить материю из Галактики. Согласно Фесенкову процесс образования планет происходил во время перехода от одного вида ядерных реакций в глубинах Солнца к другому, что определялось, прежде всего, температурными условиями. Гипотеза Шмидта - Фесенкова связала жизнь в солнечной системе в единое целое и избавила теорию планетообразования от внешних случайных факторов.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Аркадий Хайт